Home / Футбол / Фанаты в Киеве поют «Убей серба!». Будет ли УЕФА карать ультрас?

Фанаты в Киеве поют «Убей серба!». Будет ли УЕФА карать ультрас?

Фанаты украинского футбольного клуба «Динамо» (Киев), известные своими националистическими взглядами, в очередной раз проявили себя во всей красе. В ситуацию пришлось вмешаться послу Украины в Сербии Александру Александровичу, который направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины, Национальную полицию и СБУ, указывая на резкую реакцию сербских СМИ на события, произошедшие 24 октября на матче Лиги Европы «Динамо» (Киев) — «Копенгаген».

Песня для друзей из Хорватии

Во время игры, которая проходила в Киеве, ультрас «Динамо», помимо ставших уже традиционными оскорблений в адрес России и ее президента, исполнили песню «Убиј Србина!» («Убей Серба!»).

Статья по теме

«Белград, гори!». Провокацию с Домагоем Видой готовили в Киеве?

Эта песня была любима хорватскими националистами во время войны на Балканах, и теперь ее подхватили украинские радикалы. На первый взгляд, непонятно, почему призыв к расправе над сербами звучал во время поединка с датским клубом, однако этому есть объяснение. Накануне хорватский клуб «Динамо» (Загреб) проводил матч против украинского «Шахтера», и фанаты хорватской команды пришли на игру с «Копенгагеном», чтобы поддержать динамовских «одноклубников». В их честь и прозвучала «Убиј Србина!».

Весной 2019 года глава общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович на своей странице в соцсети уже размещал видеозапись с матча киевского «Динамо», во время которого ультрас исполняли «Убиј Србина!». Один из лидеров киевской группировки через мегафон объявил: «Довожу до вашего сведения, что к нам приехали друзья из Хорватии, болельщики клуба "Динамо" из Загреба, чтобы поддержать нас в противоборстве с этими шлюхами, которые очень близкие друзья с сербами, с москалями, с этими (нецензурная брань — прим. АиФ.ru). Очень прошу вас поддержать меня, повторяя за мной: "Убей серба!" ("Убиј Србина!")».

«За короткий период времени вся украинская трибуна в один голос начала скандировать лозунг, призывающий к насилию против сербов, чтобы угодить своим единомышленникам — хорватским болельщикам из Загреба, часть из которых, к большому сожалению, имеет нацистскую направленность», — писал Радинович.

«Если бы это сделали мы или россияне, всегда бы играли при пустых трибунах»

На нынешний случай сербские издания отреагировали довольно резко.

«Антисербский пир на матче Лиги Европы: хорваты и украинцы призывали к линчеванию нашего народа. Что предпримет УЕФА? — пишет Espreso. — Позорные сцены в Киеве! Если бы что-то подобное случилось в Белграде, "Партизан" или "Црвена Звезда" вечно играли бы при пустых трибунах».

«Скандал в Лиге Европы! Тысячи украинцев вместе с хорватами кричали "Убей серба!"» — констатирует Blic.

Статья по теме

«Говорить по-русски не годится». Украинский футбол как кузница русофобии

Sportske замечает: «Скандировали "Убей серба!" на матче Лиги Европы, да еще и хвастаются! Как должно отреагировать УЕФА? "Убей серба!" эхом летело по киевскому стадиону, а видео этого скандирования фанаты "Динамо" выложили в YouTube, очевидно, хвастаясь своими действиями. Нам остается только ожидать реакции официальных лиц УЕФА, которые обычно ревностно относятся к подобным случаям».

Отреагировали на случившееся и сербские футбольные клубы. «Если бы это сделали мы или россияне, всегда бы играли при пустых трибунах. УЕФА, разве это не двойные стандарты?», — такая публикация появилась в официальном паблике белградской команды «Црвена Звезда».

«Указанная ситуация требует неотложного реагирования»

Украинский посол в Сербии Александр Александрович известен взглядами, близкими к тем, что исповедуют фанаты «Динамо». Он, например, заявлял, что целью международного сообщества должен стать развал России. Однако сейчас есть риск, что выходка фанатов «Динамо» обернется проблемами у украинцев в Сербии, и Александрович вынужден реагировать.

«По мнению посольства, в т. ч. с учетом фактора наличия в Сербии большой украинско-русинской общины (всего около 25 тыс.), указанная ситуация требует неотложного надлежащего реагирования», — говорится в письме дипломата в адрес Нацполиции, СБУ и Генеральной прокуратуры.

Правда, непонятно, какая должна быть реакция? Внутри Украины фанатов давно не урезонивают. В 2014 году они являлись ударной силой «Евромайдана», затем многие ультрас влились в карательные батальоны в Донбассе. Те же, кто остался на трибунах, открыто демонстрируют нацистскую символику, славят Бандеру, Шухевича и вождей Третьего Рейха. Чиновники ФИФА и УЕФА заявляют, что происходящее на матчах чемпионата и Кубка Украины — внутреннее дело страны. Реагировать приходится, когда подобные вещи происходят во время матчей сборных или клубных европейских турниров.

Закоренелые рецидивисты

Четыре года тому назад в Киеве на матче между киевским «Динамо» и лондонским «Челси» ультрас избили темнокожих зрителей. Первоначально предполагалось, что речь идет о болельщиках англичан, но потом выяснилось, что поколотили своих же — поклонников «Динамо».

«Одной из главных проблем в данной ситуации является то, что служба безопасности стадиона и стюарды безучастно наблюдали за происходящим. В этой связи возникают вопросы к "Динамо"», — говорила тогда исполнительный директор организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE), член комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) по борьбе с расизмом Пиара Повар.

До этого киевлян тоже подвергали наказанию. В 2013 году «Динамо» было наказано условным сроком за избиение фанатами палестинцев и нацистские действия. Весной 2015 года УЕФА закрыл два сектора на матче с итальянской «Фиорентиной» и оштрафовал клуб на 15 тысяч евро за ультраправые баннеры на игре с английским «Эвертоном».

За избиение на матче с «Челси» «Динамо» наказали двумя матчами без зрителей и штрафом в размере 100 тысяч евро.

Знаете, что изменилось за последующие четыре года? Ничего. В марте 2019 года киевское «Динамо» вновь встречалось в столице Украины с «Челси», на сей раз в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Фанаты подвергли расистским оскорблениям темнокожего футболиста англичан Каллума Хадсона-Одои. Клуб «Челси» выиграл встречу со счетом 5:0, но закрывать глаза на случившееся не стал. Пресс-служба английской команды сообщила: «Мы можем подтвердить, что с одного из секторов НСК "Олимпийский" в конце матча доносились расистские выкрики в адрес одного из наших игроков. Мы всецело осуждаем такое отвратительное поведение. Мы ожидаем, что УЕФА проведет тщательное расследование, и будем помогать ему в этом».

В итоге УЕФА вообще никак не наказал киевских фанатов за расистскую выходку. Команду оштрафовали на 60 000 евро за различные нарушения, но случай с Каллумом Хадсоном-Одои в вердикте вообще не фигурировал.

УЕФА жестко карает других. Украине грозят пальчиком

Сетования сербов на двойные стандарты УЕФА в данном случае вполне оправданы. В августе 2019 года сербский «Партизан» за расистские выходки болельщиков на матче Лиги Европы наказали двумя матчами без зрителей. Аналогичное наказание было вынесено сборной Сербии за неподобающее поведение фанатов в матче против Португалии.

Статья по теме

Прецедент Махновского. Украинский футболист дисквалифицирован за расизм

Показательно «выпороли» сборную Болгарии, чьи фанаты на матче с Англией упражнялись в расистских речевках — два матча без зрителей, штраф в размере 75 000 евро и обязанность вывесить на следующих матчах баннер «Нет расизму!» В Болгарии после этого ушел со своего поста глава футбольной федерации, а правоохранительные органы начали задержания радикалов.

Украину же футбольные чиновники, кажется, боятся обидеть. И фактическая безнаказанность только раззадоривает ультрас. Интересно, что должно произойти, чтобы меры, принимаемые к украинским клубам за бесчинства их фанатов, стали соответствовать тяжести их проступков? Может, для этого ультрас киевского «Динамо» должны запеть «Убьем чиновников УЕФА!»?

Источник

Check Also

Сборная России по футболу тренируется в Сан-Марино в полном составе

Сборная России по футболу проводит тренировки в Сан-Марино в полном составе, сообщает ТАСС. Россия или …

Новый этап Мамаева. Экс-заключенный впервые вышел на поле

Почти год с ноября 2018-го вся страна следила за «приключениями» Александра Кокорина и Павла Мамаева …

Головин не сыграет в матче футбольной сборной против Бельгии

Полузащитник сборной России Александр Головин не будет участвовать в матче против Бельгии в субботу, заявил …

Добавить комментарий