Сагалаев Геннадий Алексеевич

Я — Сагалаев Геннадий Алексеевич, родился 21 сентября 1936 г. в семье служащего Сагалаева Алексея Сергеевича ответсекретаря Больше Крепинского райисполкома, Ростовской области, призванного в РККА в 1939 г. как командира запаса (после демобилизации в 1928 г. со срочной службы в Красной армии), наперекор современным сплетням либералов и демократов о том, что Советский Союз не готовился к войне с Германией.

В школу пошел в 1944 г. в г.Запорожье вскоре после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Учиться пришлось в нескольких городах и школах по месту службы отца — офицера Советской Армии, окончившего службу в звании капитана в 1953 г.: г.Канко (Сев. Корея); Куйбышевка Восточная, (теперь Белогорск) Амурской обл. (поблизости от современного строящегося космодрома «Восточный»); г.Ворошилов Уссурийский (теперь Уссурийск); г.Ростов-на-Дону, которую и окончил в 1959 г.

В этом же году поступил в Ростовский инженерно-строительный институт и в 1959 г. его окончил.

В этот период и началась настоящая комсомольская жизнь. До этого она шла «серенько», как у большинства с 1951 по 1956 гг.

Нет, конечно, были и собрания с разными повестками, было и участие в различных мероприятиях (субботники, демонстрации, митинги). Особенно запомнился урок военного дела в школе в Уссурийске, когда пришло известие о смерти товарища Сталина, — все ученики встали с винтовками смирно и застыли в минуте молчания…

Но в сентябре 1956 г. в поисках более активного участия в комсомольских делах мне посчастливилось вступить в члены комсомольского оперативного отряда Ростовского горкома ВЛКСМ. Деятельность отряда существенно отличалась от уже существующей формы общественной поддержки работы милиции — бригад содействия милиции (БСМ) — патрулирование, участие в оперативно-розыскных мероприятиях, задержание правонарушителей и т.п.; серьезной политико-воспитательной работой с молодежью.

Сюда входили и охрана общественного порядка на улицах, в парках культуры, на танцплощадках в клубах, во время массовых общественных мероприятий; и задержания правонарушителей и работа с ними — от воспитательных бесед и писем на места работы и в их комсомольские ячейки — до передачи в органы милиции для привлечения к уголовной ответственности (с контролем за результатом и принятыми мерами). Здесь бывали и рейды по проверке воспитательной работы в общежитиях рабочей и студенческой молодежи и многое другое. Наиболее существенные результаты и факты освещались в средствах массовой информации — газетах «Комсомолец», «Молот», и сатирической стенгазете «Оса» — органе Ростовского ГК ВЛКСМ и комсомольского оперативного отряда, стенд для которой был установлен на ул. Энгельса (Б.Садовая) у входа в парк Горького, где сейчас питьевой павильон.

За время работы оперотряда при ГК ВЛКСМ (1956-1959 г.) численностью 60-80 чел. Было задержано более 2000 чел. Нарушителей общественного порядка, в т.ч. привлеченных к уголовной ответственности и осужденных на сроки от 3 до 15 лет.

Оперотряд состоял из комсомольцев-добровольцев (студентов университета, институтов: инженерно-строительного, медицинского, сельхозмашиностроения, железнодорожного транспорта, рабочих предприятий города, некоторых школ).

Организаторами и первыми руководителями оперотряда были:

  • Шевченко Евгений, 1-й секретарь Ростовского ГК ВЛКСМ
  • Тамарин Евгений, инструктор Ленинского РК ВЛКСМ первый (до 1958 г.) командир отряда — награжден медалью «За отвагу»
  • Кимшаль Клара, комиссар отряда — награждена медалью «За отвагу» студентка Ростовского госуниверситета
  • Фридман Яков, начштаба оперотряда — награжден медалью «За отвагу», студент Ростовского госуниверситета.

Это были те самые боевые медали, которые так любили наши бойцы в Великую отечественную войну.

 

Биографическая справка

Сагалаев Геннадий Алексеевич родился 21 сентября 1936 года в семье служащего (с 1939 г. — военного, командира Красной Армии).

В 1944 г. поступил в школу в г.Запорожье и в 1959 г. окончил в г.Ростове-на-Дону, поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончив его в 1959 г., получив звание инженера-строителя промышленного и гражданского строительства.

В комсомол вступил в 1950 г. С 1956 г. одновременно с учебой в институте участвую в работе комсомольского Оперативного отряда по наведению общественного порядка в г. Ростове-на-Дону при Ростовском горкоме ВЛКСМ, начав членом отряда, а с 1958 г. командиром отряда до 1959 г. — до окончания института, передачи отряда в городское управление милиции и моего отъезда на работу в г.Красноярск.

В Красноярске мастер, прораб ордена «Трудового Красного знамени» треста Красноярскпромхимстрой, затем комсомольская

работа: начальник комсомольского штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Красноярского целлюлозно-бумажного комбината, зав. отделом и членом Красноярского ГК ВЛКСМ.

В 1961 г. направлен в г.Ачинск на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Ачинского глиноземного комбината, где избираюсь секретарем комитета ВЛКСМ стройки треста «Ачинскалюминстрой». С 1962 г. выдвинут на хозяйственную работу — главным инженером стройуправления №40.

С 1965 по 1973 гг.: главный инженер стройуправлений в Ивано-Франковской обл. и в г.Таганроге; нач. техотдела стройтреста №7.

1973-77 гг. секретарь парткома стройтреста №7 в г.Ростове.

1977-80 гг. главный инженер стройтреста №11 и «Спецстроймонтаж».

С1980 г. в системе Госснаба СССР от нач. отдела до заместителя начальника Северо-Кавказского главного территориального управления, а затем «Ростовглавснаба».

За работу в комсомоле награжден медалью «За трудовое отличие»; «Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ», избирался делегатом 14-го съезда ВЛКСМ; участником Всесоюзного совещания молодых строителей.

Комментарии 2

  • Очень интересно. А продолжение будет?

  • В числе членов отряда было много активных ребят, отдающих все свое время отряду. Например: Куршев Сергей, Поддубный Юрий, Левшина Людмила, Тютюников Виталий, Исенко Нина, Белов Юрий, Куров Валентин, Майский Юрий, Оганезов Владлен, Кучмин Вячеслав, Солион и многие другие. Среди них будущие кондидаты и доктора наук, полковники милиции и КГБ, прокуроры области.
    Как пел Кобзон: Нам счастье досталось не с миру по нитке. Оно из Кузбаса, оно из Магнитки, целинные степи и космос далекий. Все нашей истории строки.
    От Сагалаева Геннадия Алексеевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *