Приветствие Международного Оргкомитета «Комсомолу-100» ко дню рождения пионерии

Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодёжи

«ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО»

Международный Оргкомитет «Комсомолу-100»


Уважаемые ветераны комсомола, ветераны пионерского движения,

миллионы мальчишек и девчонок, прошедших школу пионерского братства!

Международный Оргкомитет «Комсомолу-100» и Центральный Совет ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» поздравляют вас с 95-й годовщиной Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

19 мая вошло в нашу жизнь как День рождения пионерии, как праздник тех, кто перед лицом своих товарищей давал Торжественное обещание горячо любить свою Родину и быть всегда готовым к ее защите. Это праздник многих тысяч  педагогических работников  и организаторов пионерской жизни вожатых,  от класса и школы и до  всесоюзных и республиканских пионерских лагерей «Артек», «Орленок», «Океан», «Зубренок» и сотен других, расположенных во всех уголках страны. Это праздник организаторов работы с учащейся молодежью – секретарей – председателей советов пионерской организации от Центрального Комитета и до районного уровня.

Всем наше признание и сердечная благодарность за ваш труд.

Пионерская организация вместе со страной прошла большой и сложный путь становления и развития.

Пионеры довоенных лет вместе со своими наставниками – пионерскими вожатыми начинали свою деятельность при комсомольских ячейках, клубах, «выдвигая» форпосты в школы,  а в 30-е годы именно школа стала гигантской площадкой воспитания учащихся.

Поколение пионеров военных лет вместе со всей страной разделяло тяготы и лишения войны. Дети помогали на трудовом фронте, участвовали в тимуровском движении, оказывались  в  подпольных организациях,  в партизанских отрядах,  на полях сражений.

Сегодняшние ветераны Великой Отечественной войны и дети войны – это пионеры того поколения.

Послевоенное поколение восстанавливало и укрепляло пионерскую организацию, совершенствовало формы работы. Большое влияние на работу пионерской организации оказало коммунарское движение.

Кузницей подготовки кадров пионерских работников становились курсы, школы  будущих вожатых, отделения в ряде вузов страны. Важнейшими из них стали Московский городской Дворец пионеров и школьников, дворцы пионеров в областных центрах и крупных городах.

Значительную работу  в этот период в исследовании истории и проблем пионерской организации выполняла  Высшая  комсомольская  школа при ЦК ВЛКСМ, республиканские и зональные школы комсомольского актива.

Дела пионерии разных поколений всегда были насыщены многообразной деятельностью,  кружковой работой, маршрутами Всесоюзных маршей.

Пионерская организация страны была дважды награждена орденом Ленина.

По всей стране проводились спортивные соревнования на призы клубов ЦК ВЛКСМ, газеты «Пионерская правда», По всей стране шли  военно-спортивная игра «Зарница»,   «Старты надежд»,  «Золотая шайба»,  «Кожаный мяч»,  пионерские операции по сбору макулатуры, металлолома, озеленению городов и  поселений.

Большую  роль в воспитании подрастающего поколения сыграли пионерские газеты и журналы  — «Пионерская правда», «Ленинские искры», «Вожатый», «Пионер», «Костёр» и другие, книги и прекрасные фильмы о жизни пионерской организации.

В перестроечный период после  1985  годов пионерское движение, как  и многое из советской жизни, подверглось жесткой  критике и  очернению. Деятельность пионерии сворачивалась и не поощрялась. Но все же  в отдельных регионах и городах продолжают действовать пионерские организации, в том числе при поддержке КПРФ; возникают новые детско-юношеские объединения, создано и развивается  «Российское движение школьников» (РДШ),    подразделение «Юнармия», созданное Министерством обороны,   движение Юных Гагаринцев, Юных следопытов, волонтеров.

Преемственную  связь осуществляет  Союз пионерских организций – Федерация детских организаций (СПО-ФДО).

В последние годы Оргкомитет  «Комсомолу-100», Центральный совет  ОРОО «Воспитанники комсомола — Мое Отечество», региональные отделения и Советы ветеранов комсомола активнее  взаимодействуют с организациями, которые решают вопросы воспитания подрастающего поколения.

Ветераны комсомола и впредь готовы к совместной работе с Министерством образования и науки РФ, «Росмолодежью», Российским детским центром, СПО-ФДО, научными организациями, со всеми заинтересованными в патриотическом воспитании детей и юношества.

Отмечая  95-ю годовщину пионерии, мы призываем  продолжить   активную   работу   по  достойной   встрече  100-летия  комсомола (октябрь 2018 г.), а  в перспективе –  и 100-летия пионерии (май 2022г.).

 

Комментарии 1

  • УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА, ВЕТЕРАНЫ ПИОНЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ТОВАРИЩИ, ДРУЗЬЯ!

    Штаб Рабочей группы 1000-дневной Всесоюзной Эстафеты Юбилея (100-летие: 1918 – 2018 г.г.) ВЛКСМ искренне и сердечно ПОЗДРАВЛЯЕТ Вас с 95 годовщиной Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, 55-летием и 45-летием награждения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина за успехи в социалистическом воспитании двумя Орденами Ленина!
    День пионерии – это праздник юности и патриотизма. Первые пионерские отряды появились в Петрограде. Самый первый из них был организован комсомольцем Сергеем Марго (1905 – 1941 г.г.), рабочим завода имени К. Маркса в Петербурге, Членом РКСМ с 1919 года, погибшим смертью храбрых при защите Ленинграда от фашистских захватчиков в 1941 г..
    Пионерская организация вместе со страной прошла большой и сложный путь становления и развития. Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.
    В первой половине 1930-х годов пионеров привлекали к борьбе с антисоветскими элементами. А с началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Погибшие пионеры внесены в официальный список пионеров-героев.
    В 1962 г. и 1972 г. Всесоюзная пионерская организация имени Ленина за успехи в социалистическом воспитании подростков заслуженно была награждена Высшими наградами государства – двумя Орденами Ленина.
    Подготовка к 100-летию Комсомола выступает катализатором в работе общественных организаций (Советы ветеранов комсомола и др.), в сотрудничестве с исполнительными и законодательными органами власти, с населением — донести историю Комсомола, молодежного и детского движения; пропагандировать созидательную деятельность ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации по созданию экономической и оборонной мощи СССР, их роль в разгроме немецкого фашизма и японского милитаризма, в воспитании детей и юношества; содействовать творческому использованию позитивного опыта ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации в работе с детьми и молодежью, что в свою очередь позволит общественным организациям:
    1. содействовать государственным органам власти в решении острых проблем детей и молодежи, в борьбе с негативными проявлениями среди молодежи, укреплении законности и правопорядка;
    2. участвовать в разработке и реализации общероссийских и региональных Программ улучшения социальных условий жизни детей и молодежи, формировании их активной жизненной позиции;
    3. содействовать укреплению исторической памяти, преемственности поколений комсомольского партнерства и братства;
    4. содействовать совершенствованию патриотического, трудового, эстетического и нравственного воспитания юношества;
    5. организовывать книжные и документальные фотовыставки по истории Комсомола, о выдающихся его деятелях и героях, о деятельности современных молодежных и детских организаций;
    6. проводить массовые мероприятия, посвященные юбилейным и знаменательным датам ВЛКСМ, республиканских, краевых областных комсомольских и пионерских организаций;
    7. устанавливать и развивать межрегиональные и международные связи с аналогичными организациями, эффективное сотрудничество и обмен опытом в соответствующих сферах;
    8. содействовать развитию различных форм образовательной, научной, экологической, культурно-просветительской деятельности для детей и молодежи.
    С праздником всех пионеров прошлых лет, настоящих и будущих, ведь это не зависит от политики и страны, пионер — это сам стиль жизни.
    Желаем Вам крепкого здоровья, комсомольского энтузиазма и неиссякаемой энергии, пионерского духа, который никогда не покинет настоящего пионера при любых обстоятельствах. Желаем достойно идти своим жизненным путём и являться примером для своих детей.
    «Будь готов! Всегда готов!»

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Члены Штаба Рабочей группы по организации 1000-дневной Всесоюзной Эстафеты Юбилея ВЛКСМ: Воронков В.И., Алексеев В.В., Цой Ю.Н., Заславский В.П., Синькова Л.Т., Махова С.Н., Быков В.Л., Серов В.А., Боброва В.В., Ершова Л.В., Шайдаев З.Т., Горбунов Г.Ф., Магай С.А., Воронкова Е.В., Добротворский А.М., Гасанов Г.А., Антонов А.В., Демидова Е.Я.
    19 мая 2017 г., Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *