Не для славы…

Газета «Наше время», №91 от 07 марта 2017 г.

9 марта нашему земляку Виктору Петровичу Поляничко исполнилось бы 80 лет

Его имя  вспоминают в эти дни по всей России и за ее пределами.

Российский вице-премьер  Виктор Поляничко погиб в августе 1993 года  при выполнении миротворческой миссии в одной из горячих точек  Северного Кавказа.

Улицы имени Поляничко есть в городах Ростове и Гае. Его имя носят школы № 50 в Орске, № 2 в Гае, № 10 в Магнитогорске, № 75 в  донской столице. Виктор Петрович занесен в книги  почетных граждан Оренбурга и Ростова,  Челябинска и  Орска, Гая и  Магнитогорска.   Доктор исторических наук, профессор Михаил Ненашев, хорошо знавший  Поляничко, отозвался о нем так: «Виктор Петрович  был рожден не для славы и богатства, а для добрых дел, он человек из той когорты людей, без которых мелеет река жизни и скудеет Отечество. Его искренность, прямота, готовность быть полезным людям и ради этого жертвовать личным благополучием могут служить хорошим примером молодому поколению».

Традиционными стали  шахматные  «Мемориалы Виктора Поляничко», которые проводит газета «Наше время». Прошлый такой турнир в  марте  2016 года собрал самых статусных спортсменов Дона и соседних территорий. Подчеркивая значимость соревнований, их официально зарегистрировала Международная шахматная федерация. Новый турнир пройдет 8 марта в ДК «Ростсельмаш». Начало  регистрации спортсменов в 10 часов. 

Среди участников будут люди, хорошо знавшие Виктора Поляничко и его близких: родился Виктор Петрович в семье рабочего «Ростсельмаша», сам в молодости тоже работал на этом предприятии  и одновременно учился в школе рабочей молодежи, был членом заводского литературного объединения, которым руководил поэт и драматург, в будущем – главный редактор журнала «Огонек» Анатолий Софронов. Для участия в турнире  приглашен  отставной прокурорский работник  из Белой Калитвы Борис Маласай. Ценны сейчас не только его шахматные уроки, но и воспоминания: Борис Степанович  был членом оперативноследственной группы, которая в девяносто третьем расследовала  теракт в отношении Виктора Поляничко…

Личностью Поляничко был всюду. Он был  личностью в Афганистане, где до сих пор о нем по-доброму вспоминают многие. Туда, за речку, Поляничко направили руководителем группы советников для непосредственной связи с правительством Афганистана,  Бабраком Кармалем, а затем Наджибуллой. Виктор Петрович не был просто политическим советником. Он занимался вопросами образования (мало кто из афганцев мог читать и  писать), укрепления дружественной нам в ту пору армии, службы правопорядка, национального примирения. Руководство  Афганистана уважало Поляничко за преданность делу, верность в отношениях, искреннее желание сделать жизнь  простых людей лучше.

Виктор Петрович был личностью в Нагорном Карабахе, Осетии, Баку,  Владикавказе, где старался добиться согласия в разрешении межнациональных распрей.

После гибели Поляничко его родная ростовская школа № 75 школа получила его имя. В здешнем музее хранятся экспонаты, посвященные герою-миротворцу.  Здесь по крупицам собирают все, что связано с яркой жизнью и деятельностью этого замечательного человека.  К дню  рождения Виктора Петровича  в школе  по традиции проведут  торжественную линейку и урок мужества «Сын Отечества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *