Так начинался путь…

Если вы пришли на концерт в филармонию, не торопитесь войти в помещение. Внимательно вчитайтесь в прикрепленные к фасаду мемориальные доски. И вы узнаете, что это здание было свидетелем важных исторических событий, связанных с революционной борьбой ростовского пролетариата за построение нового мира. На одной из мраморных дощечек высечено: «В этом здании с 6 по 9 июня 1920 года работал 1 съезд Донского комсомола».

Вот как это было, как начинался боевой путь донского комсомола.

После двадцатимесячного разгула белогвардейских насильников, 8 января 1920 года, в результате кровопролитных боев, ростов был освобожден от контрреволюционной нечисти, и в городе вновь утвердилась Советская власть. Среди многих важных и неотложных дел, которые надо было решать вышедшим из подполья большевикам, большое значение придавалось и развитию молодежного движения. Не прошло и двух недель после освобождения Первой Конной армией, как в Ростове Донкомом РКП(б) была создана инициативная группа для организации Коммунистического союза молодежи. В нее вошли молодые большевики-подпольщики, вернувшиеся из Красной Армии воины — участники гражданской войны. Среди них были Матвей Борский и Григорий Быстров (которых я знал многие годы и чьи воспоминания помогли мне в написании этих заметок), Павел Вольский, Евгений Лазурин, Семен Мальцев, Ольга Ильина, Лидия Тимофеева, Вера Зорова, Ира Дунаевская и другие. Они составили основной костяк актива городской комсомольской организации. Немало бесед провели они с молодежью на ростовских предприятиях, разъясняя им цели и задачи комсомола.

22 января 1920 года в помещении театра «Гротеск» (ныне гостиница «Южная») было проведено первое собрание молодежи города. После доклада и нескольких выступлений 200 человек записались в комсомол. Через два дня в Ростов приехал представитель РКСМ М. Дугачев. С его участием состоялись районные собрания Рабочей молодежи, на которых были избраны Нахичеванский комитет комсомола. В него вошли Михаил Дугачев, Матвей Борский, Стася Бальзак, Евгений Лазурин, Вера Лядова, Павел Вольский, Филипп Позняк и другие.

По инициативе Донкома РКП(б) в Ростове с 14 по 21 марта 1920 года была проведена «Союзная неделя». Лозунги призывали юных пролетариев организовываться в Союз, вступать в комсомол: «Юный пролетарий, хочешь быть рабом — оставайся неорганизованные хочешь победы над буржуазией — иди в РКСМ!»

Комсомольские активисты вели неустанную разъяснительную работу, агитируя за вступление в РКСМ. Большую помощь в этом оказали им партийные комитеты, выделив партийных работников — агитаторов. Передовые молодые рабочие охотно вступали в комсомол. В дни «Союзной недели» ростовская организация выросла с 400 до 1300 человек. В станицы и хутора Дона были направлены инструктора с целью создания на местах комсомольских организаций.

После окончания «Союзной недели» общегородской Ростово-Нахичеванский комитет принял на себя функции временного Донского бюро комсомола. 23 марта 1920 года Донком РКП(б) утвердил состав Донбюро РКСМ в составе тт. М. Мугачева, С.Бальзак и члена Донкома РКП(б) В. Ф. Ларина. Сразу же началась подготовка к 1 съезду комсомола Дона.

Надо сказать, что с первых же шагов своей деятельности комсомол был верным помощником партии во всех делах. Комсомольцы были инициаторами субботников. Их молодыми руками приводилось в порядок городское хозяйство, они ремонтировали транспорт, трудились на заготовке топлива. Например, комсомольцы железнодорожного узла и учащиеся бывшего железнодорожного технического училища в мае 1920 года отремонтировали три паровоза и 105 вагонов. В результате в строй вступило три маршрутных поезда для перевозки угля из Шахт в Ростов.

В опубликованном 13 мая в газете «Советский Дон» обращении Донбюро РКСМ сообщалось, что перед комсомольскими организациями стоит ряд неотложных задач, для решения которых и выборов руководящего центра областное бюро созывает съезд. В направленной в города и станицы телеграмме Донбюро РКСМ сообщалось, что … 4 июня областной съезд Ком. Союза молодежи Ростове тчк норма представительства один на двадцать пять человек тчк». И далее сообщался следующий порядок дня: текущий момент и задачи комсомола, доклады с мест, доклад Донбюро, программа и устав Союза, организационное строительство, взаимоотношения Союзов с партийными и советскими организациями, школы второй ступени, отношение к ним Союза и работа среди учащихся, политическая и культурно-просветительная работа, экономическо-правовая работа, выборы областного центра, текущие дела. Телеграмма заканчивалась призывом начать подготовку съезду.

В конце мая прошли районные и окружные комсомольские конференции.

Первый Донской областной съезд РКСМ был открыт 6 июня 1920 года. Собравшиеся 104 делегата представляли 5000 членов комсомола. Были обсуждены намеченные вопросы, приняты решения, обязывающие местные организации проводить конкретные дела по сплочению и воспитанию пролетарской молодежи, улучшению ее труда и быта. В решении, в частности, предлагалось вновь избранному Донкому работать интенсивнее и опираться в своей работе, главным образом, «на городской промышленный пролетариат». Съезд выбрал Донской комитет РКСМ в составе С. Бальзак, Цикулина, Н. Днепровой, С. Зубова, П. Бакчевникова, А. Прохватиловой, Кожевникова, Богданова, Е. Лазурина, А. Ксенофонтовой.

После съезда в городах Дона проход дали конференции комсомола совместно с несоюзной молодежью. В Ростове конференция состоялась II июля 1920 года в зале горсовета. Собралось 165 делегатов. Молодежь с большим вниманием слушала доклады «О международном положении и текущей политике», «О союзе молодежи», «Об образовании рабочей молодежи». В зале раздавались возгласы: «Все как один в ряды РКСМ!»

Первый областной съезд, оформивший создание РКСМ На Дону, дал четкое направление в работе всей организации. Комсомольское движение стало расти. К октябрю, ко времени открытия III съезда РКСМ, комсомол Дона насчитывал в своих рядах уже II тысяч человек.

источник:
http://rostov-region.ru/ «Достопримечательности Ростовской области»