История студенческих отрядов с 1959 до 1991 гг.

Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

В Ростовской области  почти 200 тысяч студентов. Студенческие отряды области насчитывают более 4,5 тысячи бойцов, порядка 90 линейных отрядов. Созданы и функционируют штабы в вузах области, которые включают в себя строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные студенческие отряды, студотряды проводников и путинный (специальный) отряд. Региональным комитетом по молодежной политике в 2017 году запланировано более 2 млн рублей на поддержку деятельности этих  молодежных организаций. —  Ростовская область в результате конкурсного отбора стала победителем на право проведения осенью 2018 года Всероссийского слета студенческих отрядов. На Дону соберутся 2,5 тысячи лучших бойцов студотрядов страны, — отметил первый замглавы региона. – Они всегда являются примером сплоченного коллектива и ответственного труда. Уверен, именно эти ребята готовы и будут активно участвовать в социально-экономическом развитии региона.

Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала 2 миллиона человек в год. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза. За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование СО. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения. Был выработан весь механизм работы движения, начиная с отряда и заканчивая Центральным штабом.

Комментарии 1

  • В 1973 году студенческие отряды работали на 100 Всесоюзных ударных комсомольских стройках. В этом году Всесоюзный студенческий отряд выполнил работ более чем на миллиард рублей, впервые преодолев эту планку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *