Время выбрало нас

В связи с приближающимся 100-летием ВЛКСМ в Москве приступил к работе международный оргкомитет «Комсомолу 100». Его сопредседатели первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин и народный артист СССР Иосиф Кобзон.
В краях и областях созданы региональные отделения Всероссийской общественной организации «Воспитанники Комсомола — мое отечество». В Ростовской области председателем Совета региональной организации стал Сергей Самарский.

Визитная карточка — По образованию строитель. Закончил РИСИ. В дальнейшем после Высшей партшколы -преподаватель общественных наук. Комсомольская карьера началась с секретаря комсомольской организации стройуправления №129 в г. Азове. Затем- первый секретарь Азовского горкома комсомола и с 1985 года по 1988й — Секретарь Ростовского обкома ВЛКСМ. Далее переведен вторым секретарем Октябрьского РК КПСС Ростова. Работал в разных коммерческих структурах. В настоящее время работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Женат. Пятеро детей. Шесть внуков.
Мир увлечений — путешествия. Футбол, баскетбол. Сына воспитал, до кандидата в мастера спорта по футболу. Сам сейчас в статусе болельщика. Но иногда- игрок.
Спутница жизни — гитара. Любимая песня — «Есть только миг». С комсомольских времен — «Колокола».

Сергей, почему выбор пал именно на тебя?
С.С. Наверное, именно потому, что в свое время я был секретарем горкома, секретарем обкома ВЛКСМ и практический опыт организации работы у меня есть. Во-вторых, я всегда чувствовал себя в долгу перед организацией, которая научила меня понимать людей, работать в коллективе, раскрыла богатейший мир разнообразия человеческих чувств, эмоций, наконец, приучила не сдаваться перед экстремальными ситуациями.
Комсомол умел воспитывать в людях высочайшую ответственность. На территории Азовского района строительство комбината детского питания была объявлено областной комсомольской стройкой. Объект имел огромное значение для области — ведь он должен был стать крупнейшим в Европе. И монтажом оборудования занимались европейские специалисты.
Из-за проблем очистных сооружений госзаказ оказался на грани срыва. И как назло вышла из строя погрузочная техника. Триста молодых добровольцев, что называется, подставили свои плечи и сотни тонн песка перегрузили вручную. Сроки запуска комбината сорваны не были.
Сила комсомола — «мы вместе», «мы — едины». И дела свои подвигами мы никогда не считали. Я однажды спросил своего доброго знакомого: «А дети, внуки знают, какие подвиги ты совершал на строительстве БАМА?» Отвечает: «Какие подвиги? Это была обычная, хорошо оплачиваемая работа, на которую по своей путевке меня отправил комсомол. И подводить нельзя было.»
Вот так. Всё просто. Просто путёвка. Просто работа. В разные времена детищем комсомольских энтузиастов были и Ростсельмаш, и Атоммаш, и ТУРКСИБ, и БАМ. До 60-70% рабочих самых разных профессий на стройках страны составляли комсомольцы. А Целина? А космические отряды? А…?
Нашему поколению досталось время Афганистана. Сейчас много споров — надо было там воевать или не надо. Молодежь же воспитана в духе интернационализма. С верой в правду и справедливость шли ребята бой. И… гибли. » Комсомольская правда» объявила «Вахту памяти». Мы стали находить имена невернувшихся, чтобы опубликовать в газете «Комсомолец». И газета печатала эти имена. Мы, правда, вступили тогда в полосу непонимания со стороны старших товарищей — коммунистов — «Это секретная информация». Но нас уже было не остановить. Как, кстати, и во многих других делах. Ну, не работают против отечества группы «Руки вверх», «Крематорий», «Закат солнца ли вручную»! В этом мы убедились и в следующие годы.
Но система была такова, что даже название рок-группы вызывали чуть ли не панический ужас, а вернее сказать ожесточение. Но мы всё равно помогали талантам. И музыкальная дорожка «Московского комсомольца» очень профессионально и грамотно расставила все акценты, давала нам в руки «оружие для защиты». Меня же за проведённый в Ростове рок-фестиваль чуть из комсомола не исключили.

А среди стиляг комсомольцев было много?
С.С. : Да почти все.

Но в фильмах, книгах их исключали из комсомола.
С.С. Только единицы попадает под эту меру. Только те, кто вдруг «зарвался», переступил нравственную черту…
Комсомол — это наша юность, окрашенная романтикой дружбы, любви, небанальности поступков, целомудренности. Были, конечно же, и серые мышки. Но, в общем, комсомол-это здорово!

Чаще молодое поколение и не представляет себе, что такое комсомол. Аббревиатуру ВЛКСМ расшифровать не может.
С.С.: Вот и надо попытаться «расшевелить» страну за год подготовки к 100-летию.

И как вы намерены это сделать?
С.С: Первое крупное мероприятие прошло в Ростове. Это была встреча студентов ЮФУ с лауреатами премия комсомола Дона. Премией этой награждались комсомольцы, отличившиеся в своих конкретных профессиональных делах. И вот пример. То, что в Ростове есть скульптурная композиция «Тачанка», памятник Стачки 1902года, а на набережной несколько скульптур шолоховской тематики, знают все. Но скульптора Анатолия Скнарина никто в глаза не видел, тем более и не слышал его рассказа о себе, не мог задать ему вопросов. А здесь — пожалуйста. Как и композитору Левину, старейших актеров Ростовского театра кукол, где в свое время был поставлен спектакли о «Мальчише-Кибальчише», «Неуловимые мстители» ….Театр кукол – тоже лауреат премии комсомола Дона. И хочется надеяться, что эти великолепные спектакли когда-нибудь вернуться в его репертуар, и нынешние дети так же с замиранием сердца будут сопереживать их героям, как это было 30-40 лет назад.
На мой взгляд, каждая такая встреча обогащает, прививает гордость за Родину, что очень важно и патриотично. И таких встреч у нас будет немало.

А что сегодня готовит ростовский Совет?
С.С.: С годами наши воспоминания становятся хоть и дальше, но не тускнеют. Мы хотим в этот предъюбилейный год сделать как можно больше для того, чтобы комсомольские дела заняли достойное место в истории страны, чтобы о них не забывали, как и которые создавали не только слову комсомолу, но и всей страны. Мы стремимся собрать, поднять на это весь наш комсомольский актив, тех, кто может и хочет участвовать в работе региональной организации.

Наша ближайшая встреча пройдет в преддверии 99 годовщины создания ВЛКСМ – 27 октября Банкет-зале «Вертол-Экспо» (пр. Нагибина, 30). Начало ее – в 17.30. Тех, кто сможет принять в ней участие, мы приглашаем предварительно побывать в нашем Совете 24, 25 и 26 октября с 11 до 14.00 по адресу ул. Тельмана, 35, офис 1 . Вход с улицы Тельмана.

Спасибо за беседу! Надеемся на продолжение разговора в ближайшее время!.

С Сергеем Юрьевичем Самарским беседовала
журналист, писатель, лауреат премии
комсомола Дона Людмила Калинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *